西酒造 白天宝山

「古の昔、宝山検校、大龍白天に天昇せしめたり」(ラベルより)



白天宝山です。やっと封切りました。長い事置いておいたのですが、お湯割りの時期なので飲んじゃおうと。白天は白麹仕込みです。吉兆(黒麹)・富乃(黄麹)は通年販売なのに白天は年に1〜2回しか出荷されません。そろそろ通年商品化してもいい頃かなーという気はするんですが。それはそれで有り難味がなくなるのかな?西酒造ファンとしては飲みたい時に飲みたい気はするんですけどね。


白麹なので比較的口当たりが優しい感じですが、湯割りにしても負けないしっかりとした香りと風味。ほんのり甘みさえ感じる。後味もすっきりとしていて良い感じ。確かに吉兆の方がパンチはあるかもしれないが、白天の風味も十分負けてないと思う。個人的に、芋麹全量の次に好きかも。


そういえば、芋麹全量はそろそろ出荷ですかねー。去年もこんな時期だった気がするんで。酒屋さんを要チェックや!